ワインの忘備録

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カールジットマンオッペンハイマークローテンブルネンアウスレーゼ[2018]

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カールジットマンオッペンハイマークローテンブルネンアウスレーゼ[2018]


甘いのだがネットリあまいのではなく

酸もあるスッキリした甘さ。

ピノ・グリ、ケルナー、ショイレーベ使用。

リースニングのものより複雑めなフルーツ感はあるかなぁ。

食と合わせないでワインだけで十分楽しめる。

 


ドイツワインの等級区分は

どうも馴染みが薄い。

●ターフェルワイン(地酒・テーブルワインあたり)

●クヴァリテーツワイン(限定地域上級酒・13地域に区分いわゆるクー・ベー・アーQ.b.a )

 


●クヴァリテーツワイン・ミット・プレディカート(略してQ.m.p。肩書き付き上級酒。6つに分かれる。ここに遅摘み葡萄のシュペートレーゼや氷結葡萄のアイスワインアウスレーゼが入る。

アウスレーゼは完熟した房を選りすぐって作られるワインで、シュペートレーゼよりも一層気品のある凝縮したワイン。大半がやや甘口から甘口)

・・・

難しい。

 

 

 

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