オールドクロウ
自分が新卒の頃、
所属していた部署の定番ボトルであったバーボン。それまで入ったことなかったような大人なバーで飲む、思い入れがある銘柄。
その後すぐにバーボンブームが到来してアーリータイムスやフォアローゼス、IWハーパーといったマイルドなものに淘汰され、更に長いウイスキー低迷期と共に消えていった。
今飲んでみると
淘汰された理由も頷ける。
インクとセルロイド、
濡れた藁、海藻のような香り。
癖があり万人に受けるものではない。
バーボンの定番である
サワーマッシュ製法は
創始者であるドクタークロウ氏の発明。
(前回蒸溜のさいに生じた蒸溜残液の上澄みを、新しく糖化させようとするコーンなどの仕込み水に加える方法。香り高い発酵液が得られる。 )
松田優作のお気に入りだったという話。
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