ワインの忘備録

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オールドクロウ

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自分が新卒の頃、

所属していた部署の定番ボトルであったバーボン。それまで入ったことなかったような大人なバーで飲む、思い入れがある銘柄。

その後すぐにバーボンブームが到来してアーリータイムスやフォアローゼス、IWハーパーといったマイルドなものに淘汰され、更に長いウイスキー低迷期と共に消えていった。


今飲んでみると

淘汰された理由も頷ける。

インクとセルロイド

濡れた藁、海藻のような香り。

癖があり万人に受けるものではない。


バーボンの定番である

サワーマッシュ製法は

創始者であるドクタークロウ氏の発明。

(前回蒸溜のさいに生じた蒸溜残液の上澄みを、新しく糖化させようとするコーンなどの仕込み水に加える方法。香り高い発酵液が得られる。 )


松田優作のお気に入りだったという話。

 

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