ブランデー沼
ブランデー沼にハマっている。
厳密にはコニャック沼。
ワインラバーがワインの延長で飲めるハードリカー。
たかだかシングルショット程度の量で
この上ない至高感が得られるお酒である。
不思議だ。
40%はエチルアルコール C2H6O
あとは水分、葡萄由来の成分なんて微々たるもんしか入ってない。
安酒であろうが高級酒であろうが半分以上中身は同じ。
なのに銘柄各々が全然違う。
だから色々飲みたくなってしまう。
でも飲めない。なにせアルコール40%。飲めない銘柄が積み上がっていく。
昭和に見たオジサン宅の書斎に
飲みもしない洋酒が沢山飾られていたのが納得の最近。
1980年日本、カミュのナポレオンは3万円だったらしい。今は8000円。
今は為替や関税で恵まれている。
なのに当時とは比べ物にならないくらい国内需要がない。
皆気付けばいいのに。と思う反面、
気付かなければいいとも思ったりもする。
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