ワインの忘備録

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ラブレ・ロワ ロゼ・ガメイ・スパークリング 2017

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ボジョレーヌヴォーと同時にリリースされるガメイのスパークリング。
ブドウが持っている糖分だけで炭酸ガスを造るメトード・アンセストラル方式。
(ワインを造る→アルコール発酵が終了しきっていないワインを発酵を冷やして減速→糖分を残してタンクにいれる→タンクの中でアルコール発酵が再び始まる→完全にアルコール発酵を終了させる)アルコール発酵だけで、二次発酵はない。ブドウが持っている糖分で炭酸ガスを造る。
泡立ちは軽く、ガメイのイチゴのようなアロマがよく出ていて美味しい。

メモ
シャンパーニュ方式(瓶内二次発酵)
●シャルマ方式(タンク内で二次発酵)
トランスファー方式(2次発酵後澱引き)
●メトード・アンセストラル方式/田舎・農村方式(一次発酵を途中で止め糖分を残した状態で瓶詰め・残った糖分のみで発酵。瓶ごとの品質にムラが出やすい)
炭酸ガス注入(瓶詰め時ガス注入)

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