カミュ ナポレオン ヴィエユ リザーブ
CAMUS カミュ ナポレオン コニャック VIELLE RESERVE
かつて海外旅行のお土産やらで高級酒の象徴、ブランデーが選ばれる頃があって、
現在は空前のウイスキーブーム。
古酒となったブランデーが中古市場で叩き売りされている。
ワインと異なり劣化リスクが少ないので
葡萄ラバーには超チャンスだと思う。
映画シンドラーのリストの中で
お酒に拘ってオーブリオン、ラトゥールなどを
ヴィンテージまで指定して注文するシーンがあって、そんな中に、コニャックはヘネシーと指定する。
それを見てブランデーの銘柄に興味を持つようになった。
カミュはマイルドで日本人向きと言われる。
雑味がなく柔らかい!!!
蒸留酒とは思えない勢いで飲めてしまうので
ヤバイ。
コニャックの等級
(コントは熟成年数の単位)
●スリースター・・・コント2以上
●V.S.(Very Special)・・・コント2以上
●V.O.(Very Old)・・・コント2以上(平均熟成年数4~7年)
●V.S.O.P.(Very Superior Old Pale)・・・コント4以上(平均熟成年数7~10年)
●ナポレオン・・・コント6以上(平均熟成年数12~15年くらい)
●X.O.(Extra Old)・・・コント10以上(平均熟成年数20~25年)
※2018年4月1日よりXOの基準はコント10以上(最低熟成10年目以降)
●Hors d'âge(オール ダージュ)・・・コント10以上
ナポレオンなどかつて
最高級酒という印象だったけど
こんな上があるのね・・・
等級はコニャックやアルマニャックは
地域AOCでクオリティを守れるけど
例えば日本産で
サントリーがVSOPを名乗りながら
熟成年数が4年以下であろうが
罰則はないので、そういった
意味ではAOCである
コニャックやアルマニャックは価値が高い。
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