ワインの忘備録

お酒の忘備録(インスタと連携 https://www.instagram.com/yutakakawase/)

メモ

ブランデーについて。

 


★良いとこ

●果実酒なので(良いものは)ワインの延長で飲める。

●ワインと違い食を求めなくなる。

●ワインと違い蒸留酒なのでプリン体やらイロイロ低い。

●ワインと違い抜詮後も劣化しないのでゆっくり飲み進められる。とはいえ抜栓後は徐々に変化するので半年〜1年以内には飲み切った方が良いらしい。

●ワインと違いセラーで保存せずとも

劣化しにくいので古いものでも美味しい。

ウイスキーと違い流行ってないのでメルカリやヤフオクで叩き売りされている。

 

 

 

★悪いところ

●それでも高い。

●ワインと違い高いものしか美味しくない。

●中国の転売ヤーがエゲツなく値下げ交渉するので良いものがどんどん安値で買い取られていく。(中国ではよく飲まれるみたい。コニャックの出荷量がアメリカに次いで2位。日本はTOP20にも入っていない)

●飲みきれもしないうちから、次から次へと

色々なのが欲しくなる沼


他思ったら加筆。