秩父錦 本醸造生原酒 甕口酒
日本酒は製造から1年以降は味が劣化するらしい。
これはもう7年前のもの。
ずっと冷蔵庫に入れてたからか
美味しかった。
子供の頃から日本酒が嫌いだった。
地域の集まりなどあると
いつもは毅然とした大人が
酔っ払ってデレデレしてる態度が嫌いだった。
その象徴的なものが日本酒だった。
そして公共の場でお酒を飲むことがなく
毅然としてた父が好きだった。
そんな父は肝硬変で亡くなるという
なんとも不可思議なのだが。。。 このお酒は
自分が持ってるデザインの授業を受講してた
大学の学生が卒業時に田舎のお酒と言ってくれたもの。
学生から物を貰ってはイカんと思ったけど
もう評価も完了して利害関係もないので
気持ちが嬉しく有り難く受け取った。
でも
日本酒が苦手でなかなか飲むことがなかった。
飲んでみると美味しいね日本酒。
この生原酒なるものは
ワインでいうとセミヨンみたいな
オイリーで垢抜けないながら単品でも骨格を形成できるそんな感じのお酒。
今更ありがとう。
#ワイン #wine #vin #vino #vino #日本酒 #sake